广东医科大学学生参加国际青年大会志愿活动:3分钟演讲打动联合国贵宾

  • 发布时间:2018-11-15 13:55:45
  • 来源:湛江日报
  • 阅读:
导读:
她就是广东医科大学国家励志奖学金、国家奖学金,第二届国际青年创新大会“杰出志愿者”,“助梦扬帆”广东省优秀大学生海外研学项目参与者——王嘉慧。

她,是同学眼中的“女神”——除了长得漂亮,努力向上的她读书学费靠奖,出国学习靠选,志愿服务靠跑。成长的道路幸福与汗水相伴,她告诉自己,只要够努力,一定可以开出幸福之花。她就是广东医科大学国家励志奖学金、国家奖学金,第二届国际青年创新大会“杰出志愿者”,“助梦扬帆”广东省优秀大学生海外研学项目参与者——王嘉慧。


帮助别人是自我价值的实现和提升

乐观开朗是嘉慧给人的第一印象,这个做事细心、沉稳的女孩,大家以为她是在父母关爱的“蜜罐”里长大,其实不然,她是单亲家庭孩子,与妈妈相依为命的日子让她比同龄的孩子更加懂得付出。

“如果能拿到奖学金,学费就不用愁了。”刚上大学,经济困难的嘉慧不知道怎样才能减轻妈妈的负担,便把时间都用在学习上,一心只读圣贤书。鲜少接触外界的嘉慧却被外界抚慰着,同学和老师的关爱让她如沐春风,“今天你的牛奶,明天她的鼓励,后天她的肯定……”小小的善意让嘉慧在最难的时候也觉得充满力量。学习成绩名列前茅的她,如愿获得国家励志奖学金、国家奖学金,解决了嘉慧的实际困难,也在心田播下了爱的种子。

“回报、付出,我也要行动。”心动即行动,嘉慧2017年开始接触义工服务工作,一年多的时间服务时长累积超过200小时,除了参加学校的志愿服务活动,第一届国际青年大会、2018年第二届国际青年大会都看到嘉慧的身影。


疾跑起来 用最快的速度解决问题

在众多的国际志愿服务活动中,嘉慧实现了由“服务员”到“组织者”身份的转变。2017年参加了第一届国际青年大会的志愿服务活动,由于表现突出,到2018年8月在深圳举行的第二届国际青年大会的时候,组委会直接把嘉慧列入组织者名单,再次担任了嘉宾服务组的组长,协助组委会成员处理大会期间的事宜,并委派她一对一跟进联合国重要来宾。“我们相信的是王嘉慧这个人,一些事情交给她我们才放心。”组委会的工作人员这样评价嘉慧。

“跑起来,用最快的速度帮助来宾解决问题。”第二届国际青年大会期间,嘉慧还负责解决嘉宾行程中的突发事件。

“她找到我的时候很着急,因为手机没电了,她联系不上她的同事,而会议马上就要开始,会议资料在她同事手上。”一个外国来宾向嘉慧求助,会场虽然有自助扫码机可以借充电宝和充电线,但是这对外宾并不适用,加上借的人太多,会场已经借不到符合外宾需求的充电宝和充电线了。

嘉慧安抚好来宾后,穿着高跟鞋飞快地跑出会场,凭记忆快速奔向另一个场馆,最终为外宾借来了充电线,并贡献了自己的私人充电宝。深圳会展中心走一圈都要很久,为了赶时间,全程都要跑,而且要用最快的速度跑,很多志愿者对她的行动力表示佩服。嘉慧却说:“根本没时间想那么多,只想帮外宾把问题解决。”

类似这样小事在志愿服务过程中随时发生,由于表现出色,获得了组委会的认可,被评为“杰出志愿者”。闭幕会上,嘉慧作为唯一的志愿者代表在联合国官员面前作了题为《年轻一代与未来世界》的3分钟演讲,她真诚的语言和生动的案例深深地打动了联合国贵宾和海内外来宾,展现了当代大学生的良好风貌,获得会场嘉宾的一致好评。


“我不是唯一 我只是幸运者之一”

“助梦扬帆”广东省优秀大学生海外研学项目是广东省特色助学项目,资助我省部分家庭经济困难优秀大学生海外研学,让这部分学生获得平等、多样、优质的学习教育机会,增强爱国主义和中国梦教育,拓展他们的眼界、丰富学习阅历、提升综合素质,让他们成为具有国际视野、家国情怀的栋梁之才,这也是国家共享发展理念在学生资助工作中一种新的体现方式。

“家庭经济困难的学生很多,‘助梦扬帆’每个学校有且只有一个名额,大家都觉得我是优秀的,但是我觉得自己只是幸运的。赶上了好的机会,遇到了好的领导和老师。”“助梦扬帆”机会难得,为了公平起见,每个学院都推荐了一名候选人,候选人再统一进行答辩,全面考量学生的综合素质、语言能力、学习成绩等,最后通过投票的方式确定人选。

“哈佛不是神话,哈佛是一个证明,证明人的意志、精神、抱负和理想。”回国后的分享会上,嘉慧这样告诉大家。“美国研学之旅寄托了很多学生的梦想,虽然能去的人只有一个,但我绝对不是唯一,我是幸运者之一。我要做的就是承载这份幸运,把自己的经历和感受传递给更多的人。”


相关阅读